Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 23.07.2019, 04:06

Нижнекаянчинская основная общеобразовательная школа - филиал МБОУ "Айская СОШ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Школьный музей "Истоки"

 

Профиль музея поисково – исследовательская деятельность.

Цель работы музея:

  • Организация поисково-исследовательской деятельности учащегося, направленная на изучение истории возникновения и развития села.
  • Жизни и быта сельского населения Западной Сибири.
  • Изучение истории своего рода, фамилии.
  • Воспитание гордости за свой род, своих предков.

Год открытия музея – Устав музея утвержден 31 января 2007 года решением педагогического совета, протокол № 66.

Руководитель музея – Майдурова Татьяна Павловна, учитель истории педагогический стаж – 26 лет.

Музей расположен в отдельной комнате.

Разделы экспозиции музея: «Интерьер сельского дома», «Предметы быта и сельскохозяйственный инвентарь жителей Сибири начала 20 века».

В накануне празднования годовщины Великой Победы в музее оформлены выставки-экспозиции «Нас всех война своим крылом коснулась…», «Во имя Великой Победы!»

На выставках-экспозициях представлены фотографии, документы военных лет, которые рассказывают о наших земляках в годы Великой Отечественной войны Пьянкове Василии Петровиче полном кавалере Орденов Славы(фото),Носкове Киприяне Савельевиче(письма с фронта),Рыжкове Михаиле Мироновиче(благодарственное письмо командования, справка о ранении(ксерокопии), Другове Моисее Арсентьевиче (похоронка),фотографии ветеранов (1984г),списки жителей села, погибших в годы войны.

Выставка-экспозиция «Пионеры – герои »рассказывает о юных героях, вставших на защиту Родины.

За 2018 год, было проведено 8 экскурсий по выставкам-экспозициям музея, посвященных Великой Отечественной войне, истории села и школы (охват учащихся-100%). Музей посетили 43 человека.

Количество экспонатов – 266. (за год поступило 10 экспонатов)

Составлен альбом «Ветераны Великой Отечественной войны».

Уточнены списки жителей села, погибших в годы войны.

Ведется сбор материалов о полном кавалере Орденов Славы Пьянкове Василии Петровиче.

В фонд музея переданы материалы о Рыжкове М.М.ветеране Великой Отечественной войны, участнике прорыва блокады Ленинграда(оформлена экспозиция), Апенышевой К.П.(родственники передали в фонд музея медаль «За освобождение Белграда»,Удостоверение к медали, фото 1944г., справка от 23.08.1944г. о том что Апенышева К.П . является участником августовских боев 1944. За овладение городом и крепостью Бендеры в составе войск 57 армии, Почтовую карточку). Документы и фото размещены на экспозиции.

Филимонов С.П. передал в фонд музея фото родственников жителей села участников ВОВ Филимонова Г.С., Филимонова Т.С., Филимонова И.Г.

Жданова Р.А. передала музею лампу времен ВОВ, которую использовали местные жители в шахтах на золотых приисках.

Актив музея ведет поисково-исследовательскую работу.

Формы работы, проводимой в музее – организация тематических уроков, проведение конкурсов поисково – исследовательских работ, участие в районных краеведческих конференциях, конкурсах чтецов, уход за памятником.

Количество членов школьного музея – 9 человек.

  • в работе музея: постоянно пополняется фонд музея, дети проявляют большой интерес к исследованию, истории семьи, села, района, края.

О работе музея "Истоки"

Презентация.

Патриотическое воспитание через школьный музей

Победе в Великой Отечественной войне, посвящается...

Викторина для школьников

Меня всегда интересовала история моей семьи. Кто были мои бабушки и дедушки, как и где они жили.

Интерес и направление исследовательской работы, предложенной на краеведческом кружке, совпали.

Основам исследовательской деятельности я училась на заседаниях краеведческого кружка, в котором я работаю 3 года. Руководитель: Майдурова Татьяна Павловна, учитель истории МОУ «Нижнекаянчинской основной общеобразовательной школы».

Направление деятельности которого: исследовательско - поисковая деятельность по изучению истории села, семьи, рода; пополнение фонда школьного музея «Истоки».

В своей деятельности мы используем: опросы жителей села, членов семьи; беседы, анкетирование, выставки и фотовыставки.

Проводим вечера для родителей и детей «Семейные реликвии», «Традиции моей семьи», «Семейная фотолетопись» и др.

Экскурсии для младших школьников, родителей, детей, учащихся других школ (г. Барнаул, школа № 120) и училищ, ребят, отдыхающих на КДООЦ «УБА». Знакомимся с экспозициями разных музеев. Учимся и делимся опытом исследовательской деятельности. Представляем презентации исследовательских работ. 

                                                                              (Из   беседы с членами краеведческого кружка)

Из  материалов музея.

Проект "Исчезнувшие села Нижнекаянчинского сельсовета" ...

Из истории деревни Верх-Каянча (1829-1965)

20 ноября 1829 года крестьянин деревни Сетовки Конан Иванович Казанцев «с товарищи», всего 17 ревизских душ, попросили разрешения, ссылаясь на залив лугов и плохие условия для пастьбы скота, переселиться на речку Каянчу в 40 верстах от Сетовки и в 7 верстах от деревни Верх-Айской.

Согласие жиделей этой деревни и некоторых других деревень алтайской волости просители получили в конце октября. В марте 1830 года просьбу сетовских крестьян поддержал управитель Енисейской волости. Летом 1831 унтершихмейстер Пылков отвел просителям землю для поселения и хлебопашества. Это вызвало протест со стороны поселившихся ранее государственных крестьян деревень Куянчинской и Устюбинской. Канцелярия горного начальства ещё до этого протеста разрешила 27 июля 1931 года сетовским крестьянам заселиться на речке Каянча и предложила назвать заводимую ими деревню Больше-Каянчинской. 17 мая 1832 года начальство Алтайского округа окончательно отвергло протест государственных крестьян и подтвердило право подведомственных ему приписных крестьян на жительство у речки Каянча.

В 8-ю ревизию 1834 года в деревни Каянчинской Алтайской волости было учтено 27 душ мужского и 43 души женского пола, всего 70 жителей. Время их официального призвания на новом месте не было помечено в ревизской сказке 1832 года. Кроме семьи Конана Казанцева, в этой деревни названы семьи Дмитрия Казанцева, Тимофея Майдурова, Игнатия Семёнова и Кирсантия Казанина. В последующем приписная деревня Каянчинская стала называться Верх-Каянчей в отличие от государственной деревни Каянчинской, за которой закрепилось название Нижне-Каянча. В 1893 году в деревне Верх-Каянча Алтайской волости было 63 двора и в них 369 жителей.

В 1911 году в деревне Верх-Каянча Айской волости насчитывалось 910 жителей в 88 дворах. В перепись 1926 года в селе Верх-Каянча Алтайского района было 148 хозяйств в в них 712 жителей. В перепись 1959 года в поселке Верх-Каянча учли всего 161 жителя.

Из истории села Тавда (1830-1970)

В «Списке населенных мест Сибирского края»(1928.) в Алтайской волости на левом берегу Катуни названа деревня Тавда и указана дата ее образования — 1830 год. Однако эта датировка не поддерживается источниками. В 8-ю ревизию 1834 года такой населенный пункт не учитывался. Наиболее раннее достоверное свидетельство о его существовании имеется в ведомости о состоянии и числе хлебозапасных магазинов в Смоленской волости за 1842 год. В этом документе названа деревня Тавдинская и в ней две души мужского пола.

До обнаружения более точных сведений, можно говорить о том, что эта деревня возникла в промежутке между 1834 и 1842 годами. В 1893 году в деревне Тавда Алтайской волости было 47 дворов и в них 264 жителя. В 1911 году в деревне Тавда Айской волости насчитывалось 46 дворов и 352 жителя. В перепись 1926 года в деревне Тавда Алтайского района было учтено 71 хозяйство и 344 жителя. В 1959 году в поселке Тавда осталось только 78 жителей. До переписи 1970 года не осталось ни одного.

В настоящее время недалеко от того места, где стояла деревня Тавда, построен туристический комплекс «Бирюзовая Катунь».

Из истории поселка Большой Каим (1893-1970)

В списке «Населенных мест Томской губернии за 1893 год» в пределах Алтайской волости назван засёлок Больлшой Каим на речке Каим. В 1911 году в деревне Каим Айской волости насчитывалось 33 двора, в них 195 человек. В перепись 1926 года в поселке Каим Нижне-Каянчинского сельсовета Алтайского района было учтено 43 двора, в них 198 жителей. Поселок Каим исчез между 1959-1970 годами.

Из истории села Нижняя Каянча (1796)

Южнее деревни Айской, на Катунском левобережье при впадении реки Устюбы в Катунь и речки Каянчи в Устюбу, возникло еще два населенных пункта государственных крестьян. В 1824 году здесь поселились крестьяне из разных губерний. Заселение состоялось на основании указа от Каянча 22 июля 1822 года, было получено согласие общества Смоленской волости, алтайцев Бакеевской волости, Томской казенной палаты. В деревне Каянчинской поселились 33 мужских души, в Устюбинской — 9 душ мужского пола. Кроме государственных крестьян, в деревне Устюбинской были поселены в 1824 году 5 ссыльных: Петр Шевчук, Данила Григорьев, Иван Малкин, Анисим Наконешной и Томаш Калинский. Двое из них бежали: Григорьев в 1829 году, поляк Калинский в 1831 году, а Ивана Малкина в 1832 году сослали в Восточную Сибирь...

Устюба (1924)

В 1831 году прибывший по поручению Канцелярии горного начальства шихтмейстер Пылков, защищая интересы селившихся приписных, отвел каянчинским и устюбинским крестьянам землю у речек Устюба, Каянча и Кайма. После этого поселенцы жаловались, что земли им отведено мало, причем включая негодную для хлебопашества и сенокошения, «потому что сии места расположены в горах и с обоих сторон речек каменных утесов и при вскрытии дерна оказываются гальки, неспособные к пашне».
Во время 9-й ревизии 1851 года в деревне Устюба было 23 души мужского пола, в деревне Каянча — 56 мужских душ. Обе деревни входили ъ состав Смоленской волости. К концу XIX века оба этих населенных пункта вошли в состав Алтайской волости. В 1893 году в деревне Устюба было 32 двора и в них 167 жителей. В деревне Нижняя Каянча (так стали называть Каянчинскую в отличие от деревни приписных крестьян на реке Каянче) насчитывалось 113 дворов и в них 660 жителей. В 1911 году обе деревни находились в составе Айской волости.
В Нижней Устюбе было 239 жителей в 33 дворах, а в деревне Нижняя Каянча — 790 жителей в 166 дворах. В перепись 1926 года обе деревни были в составе Алтайского района. В Нижней Каянче учли 1112 жителей в 246 дворах, а в Нижней Устюбе — 293 жителя в 54 дворах. Поселок Нижняя Каянча ныне в составе Айского сельсовета Алтайского района. В 1992 году в нем было 468 жителей. Поселок Нижняя Устюба последний раз учитывался в 1970 году. В нем тогда оставалось только 32 жителя. Между 1970-1979 годами поселок опустел.

  Исследовательская работа  «Дети и война» (из истории семьи Филимоновых).
 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    uCoz